馆况简介

日期:2013-08-08 出处: 档案馆

          北京工商大学档案馆是在原北京轻工业学院、原北京商学院和原北京机械工业管理干部学院三校合并后,在原有档案室基础上建立的。20081111正式成立,正处级建制,为学校直属机构。它既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案信息资源的科学文化事业机构。根据工作职能分为管理利用、信息化建设和年鉴编辑三大工作内容。全馆定编数为6人。

档案馆馆舍位于教二楼一层,馆舍面积近400,分为馆长室、档案整理室、综合档案室、查询利用室和北京工商大学、财务、北京商学院、北京轻工业学院、机械工业管理干部学院五个库房;同时,档案馆还申请了良乡文一楼库房接收良乡校区基建档案。

馆藏档案始于1949年。截止2015年底,馆藏四个全宗(即北京工商大学、北京轻工业学院、北京商学院、北京机械工业管理干部学院)档案共计30092卷,主要分为党群、行政、教学、科研、基建、外事、财会、设备、实物、出版、声像十一大门类。馆藏档案资源丰富,有些档案极为珍贵,各个时期的档案再现了60多年来学校的发展历程,反映了学校自创建以来变迁、发展的真实历史。

近年来,结合学校管理的需求,档案馆积极推进档案的收集、查询方式的革新,制定了《北京工商大学档案管理办法》,开展数字档案馆和信息化建设,规范全校档案管理工作,使档案检索利用更方便快捷。