档案馆整改落实后续工作及“回头看”工作总结

日期:2009-09-24 出处: 档案馆

根据北工商党发[2009] 41号文件《关于做好学习实践活动整改落实后续工作及回头看工作的通知》精神,档案馆全体党员认真贯彻科学发展观,做好学习实践活动整改落实后续工作及回头看工作,针对学习实践科学发展观活动整改方案,档案馆全体党员制定推进档案馆科学发展的具体举措,并逐步加以推进落实,具体总结如下:

一是已经实现档案馆馆舍的集中安置,并划分为馆长室、办公室、综合档案室、档案整理室、机房复印室、库房等不同用途的办公场所,库房环境也已基本达到防尘、防潮的要求。

二是档案馆已经编写完成《北京工商大学档案管理办法》,并按此办法整理保管所存档案,同时将其分发到学校各单位的相关负责人,以确保各单位的兼职档案员能够及时、完整的收集档案并移交档案馆。

三是档案馆引进了中国人民大学档案学硕士张晶晶,充实了本馆工作人员队伍。同时,现存的北京商学院、北京轻工业学院、北京机械工业管理干部学院和北京工商大学四个档案全宗中,除机械工业管理干部学院的档案仍在编目外,其余三个全宗都已经按年度按类别整理完毕,并已打印出纸质目录以方便查询。此外,库房内三个全宗的档案也已经实现了划区集中保存。

四是库房现存的机械工业管理干部学院的财务档案都已整理完成并上架,编目工作也已经结束。财务处上交的2006年财务档案和原北京轻工业学院日化厂的财务档案都已整理完毕并上架。

五是档案馆已将标牌制作完成并悬挂,进一步完善了馆内的办公环境。另外,档案馆在暑假期间完成了对实物档案的清点和编目工作,并为校庆60周年校志的编写和校史展的准备工作提供了大量的资料查询服务。同时,档案馆对2008年年鉴的组稿工作也已基本完成。

六是针对本馆的网站建设,馆内工作人员专门开会讨论,已对网站的部分内容进行了修改,以求网站内容的日趋完善,网站结构的日益合理。而档案馆的档案信息化工作也已经启动,同软件合作商就最后的合作事宜都已经商讨完毕,部署了档案信息化工作在不同阶段的工作内容和具体实施时间,从而保证我馆档案信息化工作的按时顺利完成。

七是针对基建类档案和合同类档案的特别需求,档案馆已准备开展楼群基建类档案的查漏补缺活动。

八是我们在提高档案馆办公条件的同时,也要求馆内工作人员进一步改善服务态度,加强服务意识,提高服务质量和办事效率。

总之,通过结合档案馆的实践活动学习科学发展观,并贯彻以人为本、全面、协调、可持续发展的理念,档案馆的工作环境已经有了一个全新的改观,办公区域涵盖了整个教二楼一层,相信档案馆在学校领导和各部门的帮助下会建设得更好。