“弘扬红色精神 唱响红色旋律”主题党日活动纪实

日期:2011-04-29 出处: 档案馆

    

 为纪念建党90周年,弘扬抗日战争时期党领导下的平西人民艰苦卓绝的革命战斗精神,提高党支部的凝聚力和战斗力,激励党员以更饱满的热情做好本职工作,推动学校转型发展。学校机关二总支下属的档案馆、校友会秘书处、教育基金会秘书处、国际交流与合作处、科技处、继续教育学院支部和研究生布党总支部分支部于429日赴平西人民抗日纪念馆联合开展了“弘扬红色精神,唱响红色旋律”主题党日活动。

精心策划 组织严密

党日活动是基层党支部加强党的基层组织建设、强化党员意识、提升党员的先锋模范作用,围绕一定主题所开展的党员教育活动。在中国共产党成立90周年之际,学校党委号召开展形式多样的党日活动。机关二总支下属的档案馆、校友会秘书处、教育基金会秘书处、国际交流与合作处、科技处、继续教育学院支部和研究生布党总支总根据所属党员人数较少,分别开展党日活动效果不佳,经研究决定联合开展党日活动,这样既节约了开支,又相互学习,将强部门沟通,扩大了党员参与人数,也丰富活动的形式和内容。各部门领导高度重视此次当日活动,要将当日活动开展成为一次有效果、有意义的主题党日活动,进行认真研究和部署,讨论、确定党日地点、活动方式。党委组织部长黄志刚、机关二总支和研究生部党总支书记郭一行、董竹娟分别对活动目的、意义和注意事项提出要求,研究生处处长何明珂、科技处处长王国顺、国际合作处处长罗超能、继续教育学院院长甘亚平对活动给予大力支持和指导,各支部书记和总支委员张晓磊、宋冬英、杨本顺、宋煜、邢俊山对活动进行协调联络,保证活动有序、顺利。为充分发挥民主,激发党员、积极分子参与组织生活的积极性,各支部广泛征求党员开展活动的建议和意见,为活动取得良好效果思想保证。同时成立组织筹备小组,精心策划活动,制定了《关于机关二总支研究生党总支部分支部联合开展党日活动的实施方案》,确定活动的主题任务、内容形式、参与对象及议程,以及相关的活动准备、人员分工等工作,保证活动安全、有序。并向组织部和机关二总支递交了《关于赴平西人民抗日纪念馆进行主题党日活动请示》,确保在党组织的指导下正确开展活动。

安排周密 活动组织

本次党日活动紧紧围绕中国共产党成立90周年纪念活动,再次回顾中国共产党的领导中国人民建立新中国的光辉历程,真正体会“没有共产党,就没有新中国”这一历史结论的内涵。在内容上突出了“弘扬红色精神,唱响红色旋律”主题。活动第一项是,全体成员精神抖擞地合唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,在慷慨激昂的歌声中,激发了全体党员的凝聚力和做好本职工作、推动学校转型发展的斗志。活动第二项是参观平西人民抗日纪念馆,聆听讲解员讲述平西人民革命事迹,现场参观展厅里的革命展品和图片,经过讲解员生动细致的讲解,同志们重温了抗日战争全程历史,详细了解平西抗日英雄事迹,缅怀了为中华民族独立而浴血奋战的先烈们为理想而奋斗到底的事迹,对房山革命老区军民产生了敬佩之情。更对日寇残酷折磨和杀害中国军民的暴行感到无比愤恨。活动第三项是参观烈士陵园,缅怀烈士们的英勇献身精神,英雄的事迹指引每名党员随时为党和人民牺牲一切。活动第四项是全体党员开展了“重温入党誓词”活动,大家面向鲜红的党旗,举起右手庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,... 烈士们事迹激励每名共产党员为国家和人民奋斗,同时感到自豪与骄傲。活动第五项是入党积极分子李媛媛同志发言,她通过参观表示更深刻地了解党的历史,再次向党组织表达了入党的信念与决心,决心积极工作,向组织靠拢,要以革命先烈精神为榜样,继承先烈遗志,发扬党的光荣传统。

畅谈感受 总结展览

参观结束后,各位党员畅谈感受。通过这次党员活动,受到了一次深刻的革命教育,思想境界得到了进一步升华,感受到基层党支部组织生活的引导作用,增强了组织观念和集体荣誉感。有的党员认为,通过重温了入党誓词,振奋了工作热情和斗志。有的党员认为这次党日活动开拓了视野,陶冶了情操,缓解了工作压力,为下进一步更好地投入工作增添了动力,表示要增强历史使命感和责任感,自觉加强党性修养和宗旨意识。大家都表示要珍惜现在的和平环境,保持高度的思想和政治觉悟,发扬平西革命精神和共产党员艰苦奋斗、无私无畏、百折不挠的精神,为国家和民族的发展奉献自己的全部力量。

为了做好下一步的工作,参加党日活动的支部组织本次党日活动专题报道,利用内部网等形式开展宣传活动,加强党员们思想引导。做好党日活动影像资料保存,并进行图片展。号召全体党员把此次党日活动的收获成果到今后的工作和学习当中,永葆共产党员政治本色,牢记全心全意为人民服务的宗旨意识,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在本职岗位上爱岗敬业,勇于实践,开拓创新,以更高昂的工作热情、自觉实践科学发展观,以出色的工作业绩为学校转型做贡献,以饱满的热情迎接中国共产党建党90周年。