档案馆召开工作会议

日期:2017-04-06 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

45日下午,档案馆召开工作会议,交流近期学习培训情况和最近工作进展,并部署下一步工作。会议由馆长杨巧明主持。

首先,杨巧明向大家通报了近期她和刘扬老师参加的北京市档案专业知识培训班,以及她本人参加的北京高校青年骨干教师理论培训班的学习情况。通过参加档案专业知识培训,两位老师系统地学习和掌握了档案管理工作基础理论知识和实践操作技能,为进一步规范学校档案管理工作奠定了良好基础;通过参加青年骨干教师理论培训班的学习和研讨,杨巧明对如何加强高校青年教师思想理论教育工作有了更深刻的理解和更全面的把握。杨巧明表示,通过参加培训学习,不仅掌握了专业技能和政治理论知识,也加强了与高校同仁的交流.她鼓励档案馆工作人员有机会要多参加培训交流活动,通过交流和学习,提升自身档案管理水平。随后,档案馆各位老师根据各自的分工,汇报了所负责的校史馆修缮收尾工作、年鉴编纂、档案整理归档、毕业合影收集整理以及信息化工作的进展情况。

杨巧明在听取了各项工作汇报之后,对近期工作进展表示肯定,并部署了下一阶段的工作。一是要继续完成校史馆的各项工作,向负责修缮的公司明确提出我们对完善多媒体背景设计等方面的意见,要求其按照我们的要求进行改进;二是进一步完成改版后的校史馆讲解词的修订工作;三是尽快将纸质版的毕业合影扫描电子化,并继续通过各种方式向各学院征集毕业合影;四是抓紧2015年度学校年鉴的编纂工作,务必6月底或7月初印刷成册;五是抓紧档案数字化可行性报告的编写和上报工作,尽早开展本年度档案数字化工作;六是做好本年度校友值年返校的校史馆参观准备工作;七是继续开展我馆档案基础业务培训;八是着手进行楼道文化建设,通过形象墙、楼道展板等展示我校档案文化;九是强调工作中发放的移动硬盘等电子设备主要用于工作目的;十是要求大家掌握学校财务处有关在外省市、本市开会、调研以及参加培训学习等活动的报销管理制度;最后向大家布置了北京印刷学院到我馆调研的接待事宜。

通过此次工作会议,档案馆全体工作人员深刻意识到培训交流活动的重要性,相互了解了各自工作进展情况,对今后开展各项工作做好了充分的准备。大家表示要在杨巧明的带领下,卯足干劲,精诚合作,克服一切困难,全力推进下一阶段各项档案工作。