档案馆召开工作会议

日期:2017-05-09 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

58日下午,档案馆全体工作人员召开工作会议,交流赴南京三所高校学习调研情况,传达学校相关会议精神和相关工作内容,部署近期工作。会议由馆长杨巧明主持。

杨巧明首先向大家介绍了54日至6日与档案业务骨干张晶晶赴南京大学、南京师范大学及东南大学学习调研的情况:通过对三所高校档案馆建设、档案数字化工作、数字档案馆建设等方面的学习调研,深刻感受到江苏省自上而下对档案工作的高度重视,从省级层面5A档案馆、5A数字档案馆建设标准的制定,到学校层面对人员编制、管理权限、场地支持等方面的落实,再到档案工作人员的高度职业自信和饱满的工作激情,三所高校的档案馆软硬件先进设施、档案工作的精细化程度、积极进取的工作氛围都给人耳目一新、眼前一亮的感觉。杨巧明和张晶晶表示,此行开阔了视野,增长了见识,收获颇多。在认识到我校档案工作的局限性和差距的同时,也激发了迎头赶上的决心和信心。

杨巧明对2017年以“档案——我们共同的记忆”为主题的“国际档案日”活动作出部署,要求相关人员拟定活动内容,并提前在校园网上通知,为成功举办此次“国际档案日”活动做好各项准备工作。

办公室主任唐迎春向大家通报了54日参加学校2017年节能工作会议精神,并要求大家按照北京市和学校的节能要求,在日常工作和生活中从节水节电等细节方面加强节能意识。

杨巧明向大家传达了为迎接20176月召开的学校党建、思想政治工作、党风廉政工作会,组织部制定的有关大会征集党建工作论文、进行党建创新项目和党建课题结题评审等文件和通知的内容,要求大家积极参与征文和创新项目。

杨巧明要求大家响应2017年世界无烟日的“烟草——对发展的威胁”主题,严控吸烟,为减少烟草烟雾和促进经济的可持续发展做出新的贡献!

最后,杨巧明对编研校史馆宣传册作出安排,并与大家共同讨论了档案馆楼道设计方案。

通过此次工作会议,大家对学校党建、节能、戒烟等各项活动都有了清楚的认识,一致表示,积极参与、配合学校做好各项工作。通过会上传达的南京三所高校的档案馆建设情况,大家意识到虽然去年我馆在档案数字化和校史馆建设方面取得了长足进步,但距离信息化、现代化的数字档案馆建设还存在很大差距,在积极获取学校重视、支持的同时,自身也要卯足干劲,锐意进取,加强档案业务能力,提升档案服务水平。