档案馆组织档案基础业务知识及实操培训

日期:2017-11-27 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

 

    

 

      

 

10月27日下午,档案馆进行档案基础业务知识及实操培训。培训由档案馆业务骨干张晶晶老师主讲,主管领导德英副校长出席培训会,档案馆全体成员参加,培训会由档案馆馆长杨巧明主持

张晶晶首先带领大家温习了上次档案基础理论培训的相关内容,随后向大家讲述了根据档案年度主题分类法,从档案按卷分类、给号、编页、卷内目录制作、封面打印到装订成册的全过程,并向大家展示了已经装订好的学生处和研究生院的案卷。

在大家对档案整理和装订有了直观认识后,张晶晶带领大家对资产设备档案进行了实际操作,与会者都亲自对档案材料进行了整理。

培训过程中,张晶晶就方德英提出的学校档案工作制度规范以及档案收集过程中遇到的主要问题、纸质档案和电子档案的安全性比较、电子档案的安全等级规范、档案违法行为的法律责任规定等问题进行了解答和说明。

方德英认为,此次培训内容丰富,实用性、针对性很强,开展培训能够进一步提高全体档案工作人员的业务素质,也为推动学校档案事业科学发展奠定了基础。希望今后通过管理手段和技术措施不断提升档案工作水平,确保档案整理规范,为学校 “双一流”建设提供优质档案服务。