档案馆组织年鉴编纂和科研工作培训

日期:2018-01-26 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

1月19日上午,档案馆组织年鉴编纂和科研工作培训。培训由杨蓉老师和彭插三老师主讲,档案馆全体成员参加,培训会由档案馆馆长杨巧明主持。

杨蓉就年鉴历史、年鉴性质与功能、年鉴分类、文体文风、条目撰写、学校年鉴的编纂流程向大家作了生动而翔实的介绍,并就专题性条目的类型和学校年鉴从发文征稿到最终定稿的编纂全过程进行重点讲述。

彭插三就档案相关的科研项目申报、论文撰写与发表作了详细的介绍,重点就课题申报选题、核心期刊目录及论文撰写中应当注意的事项向大家进行了讲述。

两位老师讲述完,杨巧明分别作了点评。对于杨蓉的年鉴培训,她指出,杨蓉讲得非常好,条理很清楚。杨蓉到档案馆工作以来,肩负每年一本学校年鉴的编纂工作,使学校年鉴保持了连续性,质量上也得到了保证,在此基础上,要争取年鉴编纂工作再上一层楼。对于此次年鉴培训,杨蓉准备充分,思路清晰,讲述清楚,引用数据、领导讲话准确无误,充分展示了个人良好的记忆力和业务水平,2017年被授予“北京市地方志工作先进个人”、“2017年度北京教育年鉴优秀工作者”和“2017年度北京教育年鉴先进工作者”称号就是北京市及北京市教育系统对杨蓉年鉴工作成绩的认可;鼓励杨蓉要基于数年的年鉴工作,对自己的业务能力和水平要更加自信,克服畏难情绪,这也是对全馆工作人员提出的要求。杨巧明也针对杨蓉讲到的条目类型、大事记编纂、日常校园新闻的积累、年鉴资料的征集等方面提出建议。她指出,要严把年鉴质量关,争取将来年鉴能够正式出版,一方面能借助专业出版机构帮助我们把好质量关;另一方面也能为学校、档案馆乃至个人带来更多的荣誉。此外,杨巧明还针对各部门供稿质量参差不齐、多部门就同一事件出现数据不一致情况等问题,提出解决办法。

对于彭插三老师的科研工作培训,杨巧明指出,对此次培训,彭插三结合自己课题申报、论文写作等科研工作,进行了充分准备,并向大家介绍了自己在科研工作中积累的经验和吸取的教训,使大家收获颇丰。对今后档案馆的科研工作,一是要坚持申报北京市档案局、学校科技处、教务处等部门的课题;二是针对科研工作经费支出问题,鼓励大家有机会多到外面走一走,看一看,学习其他兄弟院校的先进经验,提升自己的业务水平;三是在完成好自己本职工作之余,要多阅读,多钻研;四是论文写作中选题要结合当前热点问题;五是日常要多积累,多写论文,多准备核心期刊论文,这对提升业务工作水平和个人职称评审都大有裨益。

此次培训活动,使大家充分了解了年鉴编纂工作的基本内容、流程和难点,也激发了大家的科研热情。大家纷纷表示,今后在专注于本职工作的同时,也要关心、关注其他人所负责的业务工作,更要将自己工作实践的经验结合理论进行总结,不断提升自身基础业务和理论素养,在全体人员齐心协力、共同努力下,使学校档案工作再上新台阶。