档案馆党支部开展警示教育活动

日期:2018-09-03 出处:档案馆 作者:张晶晶 审核:杨巧明 阅读次数:

 

      

92日上午,档案馆党支部组织全体党员及群众开展党风廉政建设专题教育,通过观看警示教育片和专题研讨相结合的形式,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

教育片《变质的人生信条——张慧光案警示录》以真实场景和实物再现了张慧光在担任市旅游局和市文资办负责人期间,贪污受贿、违法违纪的心路历程,具有很强的警示教育意义。《文明之殇——文明引导系统腐败案件警示录》中真实记录了乔根法、蔡雨楼等人从心态失衡到贪欲无度、从心存侥幸到无视法纪的犯罪过程和轨迹,深刻剖析了他们堕落的原因和教训,事实引人深思、触动心灵。《北京的守护神——于谦》讲述了几千年中华历史中为官的典范——明代大臣于谦的事迹。《廉洁自律准则解读》动漫片紧扣《中国共产党廉洁自律准则》的要点要素,以直观、新颖、诙谐、凝练为特色,集思想性、政治性、艺术性和观赏性于一体,通俗易懂。《六大纪律宣传片》用轻快幽默的动漫方式重点解读了违反“政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律”的六大类违纪行为,指出行为红线。

观看后,全体同志纷纷表示要以此为鉴,在今后的工作中,要始终把严守党的政治纪律和政治规矩放在第一位,以党章党规党纪为镜,牢固树立四个意识,要以案为戒,警钟长鸣。无论在工作中还是生活中都要始终保持清醒头脑,切实加强党性修养,提高自觉拒腐防变的意识和能力,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,自重、自省、自警、自励,塑造档案馆的良好形象。