档案馆馆长杨巧明参观中关村创业博物馆

日期:2019-03-08 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

 

    

 

    

 

    

 

为启迪业界创新思路,了解档案与展陈的关联关系,北京市教委37上午组织高校和委直属单位档案工作者及主管领导跨界参观中关村创业博物馆,作为即将到来的2019年“国际档案日”系列活动之一。我校档案馆馆长杨巧明参加了这次活动。创业博物馆馆长苏菂全程讲解。

杨巧明及其他档案馆同行在苏菂的带领下,依次参观了博物馆电脑区、手机区、游戏出版物区等展区。博物馆正门有两扇,左边一扇是金山软件1988年创业之初的黄色小门,右边那扇则是联想创业之初位于中科院计算所小传达室的红色小门,这两扇门代表着当时中国软、硬件的企业双雄。一进博物馆门厅,中国第一家互联网公司——“瀛海威时空”的logo挂在博物馆入门门厅的空中。博物馆里有中国造的“四通打字机”,它结束了机械打字的历史,开辟了中国办公自动化新纪元。大家还参观了在三十年多年前极其昂贵的联想汉卡,苹果电脑的第一块主板,小霸王学习机、BP机等等IT产品。

博物馆中展出的物品,在当时看来绝对是科技创新,走在潮流前线的产品,而现在都已被飞速发展的科技遗忘,成为不为大众所知的古董。创新没有完结、永不停歇。要让这些随着科技进步、技术迭代消失的物件,在博物馆里重现,让后人了解和知晓这些产品,这是一种传承。

在大众创业、万众创新的新时代,同样需要创新档案工作。通过此次参观,杨巧明及其他档案馆同行深受启迪,纷纷表示在今后档案工作中要学习创业者求真务实的科学精神、百折不挠的创业精神、追求卓越的创新精神、产业报国的奉献精神,创新档案工作,将历史和文化很好地传承下去。