档案馆召开会议传达学校会议精神并部署新学期工作

日期:2020-09-07 出处:档案馆 作者:彭插三 审核:杨巧明 阅读次数:

 

    

 

97日上午,档案馆召开全体工作人员会议,传达学校2020年第三次党委全委(扩大)会议及2020年第四次中层干部会会议精神并对新学期档案馆各项工作进行部署。会议由馆长杨巧明主持。

杨巧明首先向大家传达了党委全委(扩大)会会议精神,会上,黄先开书记代表党委常委会作党委全会工作报告,全面回顾2020年上半年工作,并提出下一步工作思路;孙宝国校长在会上发表讲话对疫情防控取得的阶段性胜利,以及坚持战疫的同时全校工作取得的重大突破进行了总结。接着杨巧明向大家传达了学校2020年第四次中层干部会的相关内容。中层干部会上,孙宝国校长回顾总结了2020年上半年工作,并对秋季学期学校重点工作进行部署。六位校领导就分管工作作报告。党委书记黄先开以《党建引领 统筹谋划 重点突破》为题,围绕全面从严治党(党建)工作、学校近期全局性工作、干部作风问题发表讲话。

随后,杨巧明对档案馆上学期工作进行了总结并对下学期的重点工作进行了部署。2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突如其来,影响到了广大师生的正常工作和学习。档案馆全体员工克服工作场所和工作模式改变带来的种种不便,有序推进各项工作:除由于疫情,2020年学校各单位各部门档案资料、年鉴材料、2020届毕业生合影征集缴纳工作受到影响外,编辑完成并印制《北京工商大学年鉴(2019)》,负责完成校史馆升级改造(和谐校园)的计划制定及资料准备工作,新建校史馆项目持续推进,积极开展2020年“国际档案日”系列活动,创新推出了第十届网上校史知识竞赛,积极推进数字化档案建设,办公室各项工作也有序推进。此外还参与并完成了学校校志编研、70周年校庆云视频资料收集、整理并编写等工作。

杨巧明接着对下学期档案馆重点工作进行了部署:一是推进并完成校史馆新建工作,迎接学校70周年校庆。二是继续推进档案制度建设,提升档案管理工作的规范化、制度化、科学化水平。三是继续征集接受各类档案并整理上架,继续推进档案查询利用工作。四是继续利用校园网及档案馆二级网站等多种渠道宣传档案工作,引起广大师生校友对档案征集、归档工作的重视。积极开展2020年第九届校史讲解比赛。五是继续推进档案信息化工作,完成2020年度“档案数字化项目”并组织验收。六是加强编研,扩大服务利用,重视档案信息资源的利用,完成《北京工商大学年鉴(2020)》的编纂工作。

最后,杨巧明要求大家按照学校常态化疫情防控工作的要求,克服困难,团结一致,完成本学期各项工作,为建设高水平研究型大学做好服务工作。