档案部门需要换位思考

日期:2013-09-18 出处: 《中国档案报》2013年8月23日 总第2500期 第二版 作者: 徐辉

财政部和国家发改委近期下发通知要求,从201381日起,取消和免征33项行政事业性收费,其中包括取消档案部门利用档案收费项目。这对社会公众来说,是一个好的消息。对档案部门来说,是当前践行党的群众路线教育实践活动的新要求,工作量会比以前更大,工作难度也会更高。鉴于此,档案部门需要换位思考,站在公众的角度促进档案工作的改进和提高,以档案部门的辛苦指数和效能指数,提高公众的幸福指数和满意指数。

换位思考就是要站在公众的立场上想问题。档案工作者要常思考一个问题,那就是假如我是一名市民,我对档案部门的需求和期盼是什么?答案或许会是:我希望在档案馆或档案馆指南中查到涉及个人及家庭所需要的原始档案信息;我希望通过档案系统化和条理化查询专题档案信息;我想利用各种终端随时浏览数字档案信息;我想进入一个档案馆就能够查阅到多个档案馆的区域档案信息;我想看到展览、报刊、影视等各种媒体呈现的档案文化信息;我想在档案馆也能感受到像公共图书馆和博物馆那样的服务方式等等。档案部门能否帮助市民实现这些愿望?满足这些需求?笔者认为,今后的档案工作需要百尺竿头更进一步。

群众对档案信息文化服务的需求,就是档案部门的努力方向。要改变重管轻用的思想,让更多沉睡的档案苏醒过来,以更加鲜活的形象出现在公众面前。现在档案社会利用率在提高,但还存在制约满足群众需求的瓶颈,需要一个问题一个问题地解答,一个措施一个措施地推进,一个难题一个难题地攻克。笔者认为,档案工作者可以努力做到以下几点:

一是要依法落实公民获得档案信息和政府公开信息的权利。按照档案法,加强档案鉴定开放工作,做到档案应开放的尽量开放;按照公开为原则、保密为例外的要求,对政府信息做到应公开的及时公开;按照《保密法》的要求,对10年、20年、30年以上涉密档案解密,探索鉴定开放的绿色通道。

二是要树立不求所有,但求所在的观念,对档案馆的民生档案查寻指南进行丰富和完善,以专门档案为主体的民生档案为重点,对分布在一定区域内的民生档案种类、数量、档案形成单位、联系查询方式分批向社会公布。

三是要顺应大数据时代的要求,积极参与和推进全国档案资源共享。国家档案局拟建立全国开放档案和政府公开信息资源共享平台,希望通过这一平台,让公众能够看到全国的档案信息,还要充分利用手机档案信息文化推送系统等有特色的系统,实现数字档案的多渠道资源整合和快捷利用。

四是要依托媒体,利用图片、声像资料,展示有地方特色档案文化,以生动直观的画面讲述档案里的故事,增强档案文化的影响力。

五是要在谋划和推进新档案馆建设的过程中,扩大对外服务的空间,拓展档案服务的功能,让更多的档案馆成为公众充分利用档案信息、挖掘历史资源和享受文化休闲的市民之家