要高度重视雨季档案库房的管理工作

日期:2013-09-18 出处: 《中国档案报》2013年7月12日 总第2482期 第二版 作者: 方志华

近期,我国部分地区持续强降雨,造成洪涝灾害,也给这些地区的档案馆(室)的安全造成了威胁。随着夏季气温逐渐升高,如果持续高温高湿档案库房还将会面临档案生霉的风险。对此,笔者认为,档案部门可以从以下几个方面做好雨季档案库房的管理工作,从而保障档案的安全。

 一是做好档案库房的安全防汛工作。按照《档案馆建筑规范》的要求,档案馆应地势较高、场地干燥、排水通畅。有洪水危险的地方,档案库房不宜设置在底层部分。我国大部分地区,每年的4月至9月是主要汛期,在雨季汛期来临之前,档案部门应准备好必要的防汛工具,使库房内存放档案的最低处离地面高度不少于15厘米。要仔细检查库房防潮、防水措施,消除跑冒滴漏等潜在水患因素,加强馆区内、周边管线和排水系统的管理。

二是控制好档案库房的温湿度。由于雨季空气中的相对湿度长时间接近饱和,水分可通过建筑缓慢渗透,造成库房内相对湿度的升高。有条件的档案库房可以通过空调、除湿机等设备,控制库房处于适宜的温湿度范围;还可以添置硅胶等干燥剂,改善库房局部环境,减小相对湿度的波动;同时可以参考当地气象部门的霉变指数预报,协助做好档案库房的温湿度管理工作。

三是开展纸质档案含水量的监测工作。正常情况下,纸质档案的含水量小于12%,如果空气中相对湿度长时间超过70%,纸张的含水量也会缓慢升高,从而增加生霉风险。因此在控制好库房温湿度的同时,采用纸张表面水分测量仪,可无损测量档案卷盒和重点纸质档案的含水量,加强档案保存微环境的管理工作。

四是改善库房空气质量。在高温高湿的雨季,当档案库房出现生霉情况时,空气中容易散发出霉味,实际上这是微生物源挥发性有机物(MVOCs),由于MVOCs具有特殊的气味,人的鼻子对此非常灵敏,比较容易觉察。MVOCs会导致头痛、恶心、易疲劳等症状,对人体健康造成影响。另外,档案库房空气中颗粒物浓度与是否生霉也有一定的相关性。颗粒物浓度高,表明空气洁净度较差,空气中的微生物浓度相对也较高,容易引发档案生霉。因此,档案库房在雨季可以进一步改善库房空气质量,增加空气净化器或者更新中央空调空气净化单元的过滤材料,提高库房空气的净化效率,消除异味。 

五是做好抢救水浸档案的培训工作。档案部门可以根据实际情况,参照《档案馆防治灾害工作指南》,制订受灾档案抢救修复工作方案,并对相关工作人员进行培训。对水浸受损档案而言,在72小时的黄金抢救时间内,如果措施得当,90%以上的档案都可以抢救修复如初。如果发现档案生霉情况,可先用含有高效过滤器的吸尘器吸除表面霉菌,然后用医用酒精棉球小心擦拭清除霉斑。需要注意的是,水浸档案有三怕:怕紫外光,不可直接太阳光暴晒;怕受热不均,干燥过程要做好温度控制;怕水分不出,应注意抢救场所的空气流通。