接地气才会有人气

日期:2013-09-18 出处: 《中国档案报》2013年7月5日 总第2479期 第二版 作者: 徐辉

不久前,在国际档案日宣传活动期间,湖北省武汉市档案局馆推出的武汉(手机)档案信息及文化推送系统备受媒体的关注。《武汉晨报》用整版报道《武汉市建全国首个指尖上的档案馆》《武汉海量档案资源装进手机》,在社会上引起热烈反响,得到了广大市民的赞许。这其中,档案部门没有自说自话,而是多说老百姓听得懂的大众话,也就是说,接地气才会有人气。

参加过去年首届档案馆日活动的一些市民曾经提到,希望能看到手机版的档案智能查询利用系统,那么乘车、排队、等人等所谓的垃圾时间,就可以得到充分利用,获取档案信息。武汉档案人并没有把市民的话当调侃,乘着数字档案馆建设的东风,武汉档案人通过研究分析,利用当前推出手机档案系统的有利时机,正式开展此项工作,推出了武汉(手机)档案信息及文化推送系统

武汉(手机)档案信息及文化推送系统实现了公众用手机可以查询已公开的档案目录信息、市档案馆推送的档案文化展览视频以及与中央级媒体合作推送的关联内容。手机网民只要轻扫一下在武汉档案网和《武汉晨报》头版公布的二维码,便能让手机显示武汉档案图标,点击进入写有武汉城市精神字样敢为人先,追求卓越的档案信息推送界面。首期推送的档案开放目录信息有31万余条,涉及开放的档案馆藏历史档案、民国档案等专题目录,还有近几年来档案馆举办的展览视频等档案文化信息。

据统计,我国手机用户4.5亿,用手机接入互联网的占到80%以上,首次超过固定电脑的用户,进入了移动互联网时代。档案部门研发移动用户平台可谓天时、地利、人和,但做这件事,没有现成的经验可循,没有统一的标准可借鉴。武汉档案人把为市民提供方便、准确和个性化的信息需求,作为开展此项工作的唯一标准。经过1年的努力,武汉市手机档案馆上线试运行。媒体记者体验手机档案馆初步运行情况:在馆藏历史档案目录库中输入字,检索到220页档案目录,超过2000多条;输入某一当地历史人物的名字后,与之相关的档案目录信息很快出现,整个查询过程既方便又快捷。

作为档案工作者,最希望看到的是这些老档案能够活跃起来,还有就是老百姓查到档案后的轻松笑脸。相信在充分利用档案文化信息资源的基础上,档案部门一定能够以老百姓听得清、看得懂的大众话全心全意为人民服务。