胡锦涛同志1999年10月7日在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话

日期:2013-09-17 出处: 档案馆

档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在,预见未来。档案事业是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业。

我们正处于新旧世纪之交的重要历史时刻。当前,我国的改革已进入攻坚阶段,发展正处在关键时刻。前不久,中央召开了十五届四中全会和经济工作会议,对国有企业改革和发展以及明年的经济工作做出了全面部署。希望全国各级档案部门一定要认真学习,贯彻好中央精神,紧紧围绕党和国家工作的大局,进一步加强和改进档案工作,努力采用现代化的手段,不断改善服务质量,把档案工作提高到一个新的水平。也希望广大档案工作者,根据时代发展的需要,加强学习,提高素质,甘当“无名英雄”,更好地完成党和人民交给的光荣任务。我们也希望各级党委和政府要加强对档案工作的领导,帮助档案部门解决各种实际问题,使档案工作在现代化建设事业中发挥更大的作用。