罗干同志在全国档案工作会议上的讲话

日期:2013-09-17 出处: 档案馆

档案和档案工作很重要。我们党和政府始终把档案看成是党和国家的宝贵财富,把档案工作看作社会主义事业的重要组成部分和必要条件之一。正如党中央、国务院指出的,档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,是党和国家各项建设事业必不可少的环节。这是党中央、国务院对档案工作重要性的充分肯定。我们今天仍然要发扬我们党和政府重视档案工作的优良传统,把档案工作做得更好。

首先,我们要充分认识到,档案事业是国民经济和社会发展的一部分和必要条件。我们进行政治斗争、经济建设、文化建设都需要利用档案。档案工作不仅关系到今天,而且关系到长远,关系到我们民族历史和文化的继承、流传和发展,是一项关系到千秋万代的事业。

第二,希望广大档案工作者牢牢树立为社会主义“两个文明”建设服务的思想,做好档案的科学管理和开发利用工作,充分发挥档案的社会效益和经济效益。档案是保证国家在政治、经济、科学、技术、教育、文化等方面持续发展的不可缺少的重要资源。各级政府、各部门的领导要将档案事业列入议事日程,把它看作是我们工作中不可缺少的组成部分,为档案信息资源的保护和开发创造条件。

第三,要依法进一步建设和发展档案事业。我国已经有了《档案法》,也制定了《档案法实施办法》,立法的根本目的是科学的管理和有效地利用档案。要立法更要严格执法。希望档案部门经常检查《档案法》的执行情况。

第四,要进一步加强档案干部队伍建设。

第五,各级人民政府的领导同志都要重视档案工作。希望我们各级人民政府的领导同志和各部门的负责同志,要继续重视档案工作,进一步加强对档案工作的领导,为发展档案事业提供必要的条件,不断促进档案事业的发展,使档案工作更好地为社会主义现代化建设服务。