奥运档案工作的成功经验值得永远汲取

日期:2013-09-17 出处: 《中国档案报》2009年8月6日总第1883期第一版

一年前的88日,第29届奥运会在中国北京开幕。最完整、最齐全、最系统的奥会档案是档案工作者奉献给奥林匹克大家庭的珍贵礼物。党和国家对档案部门出色工作的表彰和奖励是对档案工作者劳动的最好回报。奥会档案工作的成绩和经验是一笔财富,更是推动档案工作更好更快发展的动力。北京奥运会、残奥会完美谢幕一年了,奥运带给我们的激情、收获和思考,依然令我们回味无穷。

 2001年北京申奥成功后,北京市档案部门就意识到,将饱含中华民族百年期盼的筹办奥运历史完整留存下来,是历史赋予首都档案工作者的光荣使命,同时也是档案工作发挥重要作用的历史机遇,我们一定要认清形势,抓住机遇,圆满完成奥运档案工作任务。2002年至20087年的实践证明,在各级档案部门和广大档案工作者的辛勤努力下,我们出色地完成了奥运档案工作任务,实现了在历届奥运会举办城市中,留存奥运档案最完整、最齐全、最系统的目标。

回顾7年历程,奥运档案工作具有以下特点。一是起步早,目标准。7年来,每年我们都将奥运档案工作纳入年度计划,认真部署、总结。我们将奥运档案工作写入了十一五时期档案事业发展规划,作为十一五期间的重点任务来完成。二是任务明,抓得紧。奥运档案工作任务包括:收集奥组委机关、市2008工程办、环境办,各竞赛、非竞赛场馆,京外赛区、开闭幕式运营中心等筹办机构的档案,收集奥运场馆及配套设施工程建设档案,收集各区县、各单位围绕筹办奥运开展各项工作形成的档案。对这些档案要做到应收尽收,包括纸质的、声像的、网络的和相关实物。为高质量地完成奥运档案工作,我们加强对奥运档案工作的研究部署,督促检查,解决难题。奥运会进入赛时阶段后,工作措施更加严密:制定赛时、赛后工作预案,明确要求;实行工作情况日报、周报制度,强化对赛时档案工作的监督指导;组建档案集中接收工作队、预备队,使赛后大批量档案收集整理工作有条不紊地进行。三是讲融合,机制新。奥运档案工作涉及范围广,参与部门多,单凭档案部门一家之力是难以完成的。我们与奥组委秘书行政部建立了工作协调机制,发挥了统筹监管、协调指挥的作用;与市2008工程办、市规划委、市建委等部门对奥运工程建设档案联合监管,开展奥运工程建设项目档案检查,促进奥运工程建设档案工作水平的提高;与各区县档案局馆形成相互配合的联动机制,共同推进竞赛场馆档案工作。四是直接管,重成效。奥运会各筹办机构大多是临时性机构,缺少档案人员。在奥组委秘书行政部的统筹协调下,我们集全市档案部门之力,抽调51名同志,派驻奥运工作机构,直接负责档案的收集整理工作。通过成立档案工作督导组、制发文件归档范围、开展业务培训,实行归档责任书和档案移交确认单制度等措施,确保奥运档案工作规范有序进行。

辛勤的工作取得了丰硕成果,北京奥运会档案得到了最完整、最齐全、最系统的留存,其中,奥运会赛时全程视频素材带是奥运会主转播机构首次提供给主办城市,北京市档案馆成为世界上第一个拥有全部奥运会赛时视频素材的档案机构。奥运档案工作在收获成果的同时,也收获了荣誉。市档案局馆市直业务指导处荣获党中央、国务院北京奥运会、残奥会先进集体称号,市和区县档案局馆有11个集体、79名个人受到市和区县的表彰,这是档案系统历年来获得荣誉最多的一次。

总结奥运档案工作,以下经验值得汲取。一是坚持围绕大局主动工作的精神。筹办奥运是7年来北京市乃至全国的工作重点,档案部门自觉地服从、服务大局,不讲条件、不怕困难,全力为奥运服务。有为才能有位,正是这种积极主动的工作精神,才有了奥运档案工作的成果,才有了各级领导和部门对档案工作的高度认可。二是坚持工作机制创新。奥运档案工作是一项涉及范围广的工作,我们主动加强与各部门的合作,形成了相互借重、齐抓共管的良好局面。奥运档案工作是一项全新的工作,对遇到的问题,我们制定了一系列行政规范性文件、规章制度,成为开展工作的政策依据。讲融合、讲联合,定规章、定制度,奥运档案工作形成了前所未有的工作机制,也收获了前所未有的工作成果。三是坚持依靠广大档案工作者,在实践中锻炼队伍。在奥运档案工作中,广大档案工作者一方面以主人翁的态度投入工作,体现出了高度的政治责任感和历史使命感;另一方面也从中开阔了视野,丰富了阅历,提高了能力,以实际行动展现了爱岗敬业、无私奉献、默默无闻、勤奋工作的精神面貌。

北京奥运会给档案工作带来的不只是成绩和荣誉,更重要的是它为今后北京市档案工作的进一步发展提供了经验、拓宽了空间:丰富的奥运档案资源可使我们在促进奥运会后首都经济社会新发展中大有可为;奥运档案工作中的一些好做法、成功经验可转化为推动档案工作进一步发展的长效机制;奥运工作中与各部门建立的良好工作关系有利于我们赢得更多的支持和帮助。

北京奥运会的圆满落幕,标志着首都的发展站在了一个新的起点上。档案工作如何在新的起点上实现新的更大的发展,奥运档案工作予以我们深刻的启迪。只有站在大局的高度谋划档案工作,找准服务大局的切入点和着力点,档案工作才能在服务大局的同时实现自身的大踏步发展;只有站在全局的广度推动档案工作,积极开发利用有关部门资源,档案工作的发展动力才能更足、发展步伐才能更大;只有站在未来的角度做好档案工作,充分认识到档案工作在经济社会发展中的作用将会越来越重要,增强做好档案工作的信心和气度,档案工作才能在新的历史时期拥有更广阔的舞台、更光明的前景。