面向社会公众的美国档案宣传

日期:2016-03-02 出处: 《中国档案报》2015年10月15日 总第2823期 第三版 作者: 邓 连

 

 

美国国家档案馆波音学习中心为不同年龄段的学生提供了丰富的互动教学内容,如填字、涂色、猜谜、排序等,这些寓教于乐的游戏受到师生们的普遍欢迎。图为参观者正在学习中心动手操作进行体验。杨太阳 摄

 

在美国档案馆或博物馆等文化机构,参观者众多,公众兴致盎然,积极投入。笔者通过实地考察,总结出美国开展档案宣传的几个特点。

档案展览的互动性吸引了大量公众主动参与

在美国,档案展览是为公众提供档案利用的重要方式之一。档案展览的内容和技术手段丰富,讲解生动,与公众的互动性极强,吸引了大量公众主动参与。例如,最为著名的美国国家档案馆一馆的穹顶大厅,是一个永久展厅,用专柜陈列着全美最珍贵的3份历史文献,即《独立宣言》《美国宪法》《人权法案》。在展出档案原件的同时,还采用问答形式向公众介绍文献的制定者、出台的背景及历史著名人物的相关重要论述等内容,加深公众对美国历史的了解。在固定展览中,展出有乔治·华盛顿的手稿、亚伯拉罕·林肯签署的美国内战时期的电报原稿等,共1100份文件。展厅中还专门设置了一个互动区域,集合了12块大屏幕,观众可以利用这一系统查找到6个专题的馆藏照片,并为其添加评论和标签,这一功能尤其受到前来参加课外教育的老师和学生们的欢迎。在布展时,档案馆非常强调“技术可以不是最先进的,但必须要方便利用”的理念和原则,特别是在介绍馆藏珍贵的手稿、照片档案、极地探险档案和知识产权档案时,用心设计了许多游戏和问答环节,寓教于乐,力争让参观者在轻松愉快的氛围中接受历史文化知识。

在密歇根大学本特利历史图书馆,虽然因馆库面积的限制,没有专门的展厅,但该馆遴选了部分有代表性的馆藏,在档案查阅室和培训学习教室布置了专门展柜进行展出,将档案馆历史上的著名人物画像挂在走廊的墙上,供来访者参观和瞻仰,起到了较好的宣教作用。

又如福特总统图书馆的展览既有图片展、实物展,还有运用影像技术展现福特总统当年的音容笑貌,原样照搬了福特总统当年在白宫的办公室,给参观者身临其境的感受。

档案教育的灵活性吸引了众多师生积极参与

美国国家档案馆设有学习中心,该中心由波音公司赞助,主要用于向公众开展档案方面的学习教育,参观者在中心可以取阅档案复制件、浏览网上资源、查阅各种依据档案编写的教育出版物。波音学习中心设有专门为学生和教师开设的档案教学课程。这些课程每周3次,共6节课,每节课36人,每月上课人数约为7002000人。课程设置几乎涵盖了美国历史发展的各重要阶段,综合运用文献、照片、海报、地图以及录音录像资料,由档案馆的研究人员担任教师,在档案查阅室、档案库房等模拟体验区,通过角色扮演、小组合作、独立检索、讲座、演示等形式,让学生和教师们通过动手操作和互动体验,学会如何查找档案,从而获得最佳的学习体验。学习中心还组织学生们参加“档案馆之夜”露营活动,激发学生们对档案馆和档案文化的热情。

密歇根大学本特利历史图书馆则会在每学期开学之际,认真研究本学期各学院的课程表,联系那些曾经利用馆藏档案开展研究的教师,鼓励他们将相关课程放在该馆开课,这样一来,随着课程的推进,学生们能够进一步了解档案馆馆藏。同时,他们也可以按照相关法律的要求,对当地中小学生开展历史和查找第一手资料等相关课程的教育,为喜欢历史、对档案和文件整理感兴趣的学生群体提供实习岗位,范围涵盖高中生、大学本科生和研究生,既提高了学生对档案馆和档案工作的认知程度,帮其分担了部分学费负担,也为档案馆培养了潜在的专业人员。

档案宣传的多样性扩大了档案馆的关注群体

一是将坚持以用户需求为导向的档案利用服务理念贯穿于档案宣传之中。美国档案同行根据档案利用者的身份特点或利用需求、目的不同等特点,十分重视根据不同档案利用群体来提供有针对性的档案服务。这点从他们的官网即可看出。他们的网站页面设置简洁,导航结构科学,资源内容丰富,大多选用贴近大众生活的馆藏内容制作成专题,放在网页的醒目位置吸引公众眼球,同时利用多种社交媒体推广服务,拓宽与公众的交流。在美国国家档案馆的官网首页上,专门为公民档案员、联邦政府雇员、家谱学者、国会议员、档案保管者、文件管理者和新闻工作者等不同类型人员设置了入口。密歇根大学本特利历史图书馆在刚刚全面更新的查阅利用系统中,要求用户分类注册,即登录时选择是密歇根大学的教职员工、学生或是朋友,不同身份的利用者在利用权限、利用收费等方面会有所不同,得到的档案利用服务也更具针对性。注重对档案利用群体进行综合分析和详细划分的做法,在不同的利用群体中都起到了具有影响力的宣传作用。

二是善于利用各种重大纪念日等有利时机开展档案宣传。例如,为宣传正在进行的展览,美国国家档案馆在正门前挂出醒目的大型招贴画,提醒公众加以关注。档案馆还会在每年林肯总统生日、内战纪念日等重要纪念日之前一个月,向社会公众发布公告,告知即将展出的珍贵原始手稿等活动的内容和时间。又如,2017年是密歇根大学建校200周年,为此,本特利历史图书馆今年成立了专门机构,负责统筹纪念活动的全部事宜,其中一项活动是借鉴美国国家档案馆在网站上设置“公民档案员”版块,吸引公众参与馆藏档案数字化工作的经验和做法,由该馆工作人员利用馆藏历史档案,书写一些与密歇根大学有关的著名人物的简略介绍,上传到维基百科网站上,让熟悉密歇根大学历史的公众进行扩充和完善,从而发现校史上一些重大历史事件的线索和故事。

三是开发形式多样的档案文化产品。美国国家档案馆以馆藏档案为基础开发的各类档案文化产品种类丰富,形式多样,档案特色鲜明,融入了浓郁的档案元素,设计精美,如《独立宣言》《权利法案》等珍贵档案文献的仿真复制件,吸引众多参观者购买留念。同时,文化纪念品还有首饰、书籍、光盘、工艺品、毛绒玩具、冰箱贴、钥匙扣、茶杯、T恤等等,且品种时常翻新,档案馆商店里经常是人头攒动,购买者络绎不绝。另外,在国家档案馆网站首页上还开设有网上商店,身处世界各地的人们都可以在线轻松购买。