中国古代的“身份证”

日期:2013-09-17 出处: 《中国档案报》 档案大观 2007年8月10日 作者: 周惠斌

身份证在中国并非是现代人发明的。

据考,最早的身份证是在隋代开始出现的,不过真正意义上的身份证,是唐太宗李世民在贞观年间发给官员们的“鱼符”。它由木头或金属精制而成,形状像鱼,分左右两片,上凿小孔,以便系佩。鱼符里面刻有官员的姓名、任职衙门、官居级别、俸禄几许以及出行享受何种待遇等。鱼符的主要用途是证明官员的身份,便于应召出入宫门验证时所用。如《新唐书·车服志》记载:“附身鱼符者,以名贵贱,应召命。”鱼符的制作材料与官员的官衔大小有直接联系。当时,凡亲王和三品以上官员所用的鱼符,均用黄金铸制,显示其品位身份之高;五品以上的官员的鱼符为银质;六品以下的官员的鱼符则为铜质。其中,五品以上的官员,还备有存放鱼符的专用袋子,成为“鱼袋”。到武则天时,鱼符一度改为形状像龟的“龟符”,用途与鱼符相同。

宋代时,鱼符被废除,但官员们仍佩戴鱼袋,它比起隋唐时的鱼符,要来得简约,而且便捷了许多。

到了明代,朝廷取消了唐、宋时期所使用的鱼符和鱼袋,官员的身份证改用为“牙牌”。其用材和制作又有了根本性的改变,是用象牙、兽骨、木材、金属等制成的版片,上面刻有持牌者的姓名、籍贯、入仕身份、官阶、年俸以及所有衙门的名称等,它与现代意义上的塑料卡片式身份证已经非常接近了。据明代陆容《菽园杂记》载:牙牌不但官员们悬之,“凡在内府出入者,无论贵贱皆悬牌,以避嫌疑。”由此可知,明代身份证的用途已不局限于官员们,开始向中下阶层方面发展。

清代时期,各阶层的身份证以帽子上的顶子(帽珠)来证明,顶子的材料用宝石、珊瑚、水晶、玉石、金属等制成,并以此区别使用者身份的高低与官衔的大小。如果是一品大员,可佩大红宝石顶子;如果是一个秀才,则可佩铜顶。当然,一般百姓帽上无顶,只能用绸缎打成一个帽结。而一些富商、地主为求得高身份,常用数目可观的白银捐得一个顶子,由此出现了“红顶商人”、“红顶乡绅”一类的怪事。