馆况简介

北京工商大学档案馆于2008年1111日正式成立,主要工作包括档案综合管理与利用、档案信息化、年鉴及档案编研、校史馆建设管理及办公室工作等。

北京工商大学档案馆是在原北京轻工业学院档案室、原北京商学院档案室和原机械工业管理干部学院档案室的基础上建立的。

《北京工商大学年鉴》从2004年开始每年编纂一本。2014年9月,《北京工商大学年鉴(2012)》荣获首届北京市年鉴综合质量评比三等奖并被国家图书馆收藏;2018年12月,《北京工商大学年鉴(2016)》荣获北京市第二届年鉴综合质量评比三等奖。2018年,档案馆将十八大以来的年鉴网络化,扩大了年鉴的使用范围,进一步提高了年鉴的使用效率、阅读量和影响力。

在档案编研方面,编辑印制了《北京工商大学日志》《北京工商大学记忆》《北京工商大学兰台掠影》。自2004年起每年编写学校大事记;每年向《北京教育年鉴》供稿。主持学校科研管理重点项目2项,发表核心期刊文章3篇,获奖会议论文4篇。

办公室工作及党支部工作、工会小组工作扎实推进,开拓创新,取得较好成绩,多次获得学校的表彰和奖励。档案馆工作人员因工作出色,也多次受到市级、校级的表彰和奖励。

北京工商大学校史馆建于2010年6月,展馆面积800平方米,展览长度180延米。2016年进行了维修更新,在原有的基础上补充了近5年的内容,充分展示学校在教育教学、学科建设、科学研究、人才培养、合作交流、服务社会、党的建设等方面的基本情况和取得的成绩。自建馆以来,共接待国内外、校内外参观3万余人次,校史馆在传承工商精神、弘扬校史文化、扩大学校对外宣传、提升学校社会影响力和美誉度等方面做出了较大贡献。

2020年7月移址新建于良乡图书馆一层。新建校史馆占地面积780平方米,分为历史厅、今日厅、展望厅三部分,设计制作为14个主题44块展面,采用数字影像与多维度展面交替展示,并将校训、校徽、校歌元素融入其中,技术层面引进了智能机器人讲解、微信小程序导览、自助拍摄立取、多功能影音室、可触摸时间轴拼接屏、电子签名留言系统等亮点设计。


                                                                         2021年4月19日