学校举办学生档案工作培训会

为落实学校主题教育相关部署安排,进一步提升学生档案工作意识、管理水平和服务效果,9月6日,学生处、图书馆(档案馆)联合举办学生档案工作培训会议,各学院学生档案相关工作人员48人参加培训,学生处副处长盖晓庆主持培训会。

北京师范大学档案馆学生档案工作负责老师叶南标做题为《学生人事档案全流程规范化精细化管理实践探究——以北京师范大学为例》的讲座,从健全学生人事档案管理体制机制、规范学生人事档案管理流程、优化服务方式三个部分分享了北师大在学生档案工作方面的经验与做法,特别就完善规章制度、部门协同配合、制定规范流程、制作工作手册、转递及时规范等方面的好经验、好做法进行了详细分享。最后,他特别强调,学生档案工作是学校育人和服务社会的重要组成部分,要高度重视、严格管理、优化服务。

学校图书馆(档案馆)副馆长张凯伟就学校学生档案工作的基础条件、调研成果、有关要求、发展思路等进行了讲解和通报,特别强调要从落实主题教育“重实践、建新功”的要求和服务育人的高度,重视并做好学生档案相关工作,协同构建符合“双一流”定位的学生档案工作体系和服务标准,为高水平研究型大学建设做出贡献。

学校学生处副处长盖晓庆最后提出,各学院要结合本次培训,对学生档案管理实际中存在的问题和建议进行认真思考、梳理和总结,为下一步提高学生档案管理科学性和精细化水平奠定基础,以更好地做好学生档案管理,服务师生校友。

通过培训,进一步提升了学生档案工作意识,学习了兄弟院校经验,为下一步工作的有序推进和取得实效做好了相应基础工作。